Ist die Mandel eine Nuss

Ist die Mandel eine Nuss?

Ein Blick auf den heimischen Mandelanbau in Rheinhessen

von | 16 Feb 2024 | Mandeln, Produkte

Mandel oder Nuss? Die botanische Besonderheit

Der Mandelbaum prunus dulcis ist botanisch keine Nuss, sondern wie die Aprikose, Zwetschge oder Kirsche ein Steinobst. Anders als bei den genannten, essen wir bei der Mandel aber nicht das Fruchtfleisch, sondern den Kern. Deshalb und weil die Mandel von den Inhaltsstoffen und dem Gesundheitswert den eigentlichen Nüssen wie Walnuss und Haselnuss ähnelt, wird sie zu den Nüssen gezählt.

Das Fruchtfleisch kann man bei der Mandel nicht essen und zur Reife ist das Fruchtfleisch vertrocknet und platzt auf. Daran erkennt man: die Mandel ist reif.

Ist also die Mandel eine Nuss?

Streng genommen nein, aber in der Alltagssprache halten wir es durchaus angebracht, sie in die Nussfamilie zu integrieren.

Einstiges Hauptnahrungsmittel mit vielen Vorzügen, heute beliebter Snack mit vielen Facetten

Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien stammend, war die Mandel einst ein Hauptnahrungsmittel. Ihr hochwertiges Eiweiß spielte eine entscheidende Rolle in der Ernährung. Gut lagerbar und mit einem hohen Fettanteil, (die guten ungesättigten Fettsäuren, die sättigen, ohne direkt auf die Hüften zu wandern) bewährt sich die Mandel als Snack für Leistung und Fitness damals wie heute. 

Reich an Magnesium, Kupfer, Vitamin E und B, sowie einem ausgewogenen Calcium-Verhältnis, schützt der regelmäßige Verzehr vor Diabetes, senkt den Cholesterinspiegel und stärkt die Knochen.

 

Der Weg der Mandel nach Deutschland: Frostempfindlichkeit und ihre Überwindung

Es gab zwar schon früher Mandelanbau in Deutschland – genauer gesagt in der Pfalz. Davon übrig geblieben sind jedoch fast nur noch die Mandelblütenfeste in der Pfalz und einige wenige tausend Bäume.

Die alten Sorten waren zu frostempfindlich und sind während oder nach der Blüte regelmäßig erfroren. Neuere Sorten aus Spanien und Frankreich versprechen dank einer späteren Blüte viel mehr Frosthärte während der Blüte. Beim Obst, wozu im Großen auch die Mandeln und Nüsse zählen, ist es nicht der Frost im Winter, sondern frostige Nächte während, oder nach der Blüte die größere Gefahr. 

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Mit Blick in die Zukunft: Jahr für Jahr zu den richtigen Sorten für Rheinhessen

In unserem sonnigen Rheinhessen haben wir 2021 die ersten Bäume dieser Sorten wie Makako, Avijor, Penta, Lauranne und Isabelona gepflanzt. Pionierarbeit – denn diese Sorten sind hierzulande neu. Mit rund 1000 Bäumen pro Sorte sind wir gestartet. Nun kommen Jahr für Jahr mehr Bäume von denen hinzu, die sich bewährt haben. So nehmen wir uns die Zeit, die besten für unser Klima zu finden.

Hier stehen sie nun, unsere Pioniere unter den Mandelbäumen, und wir sind gespannt auf die weiteren Erkenntnisse, die sie uns bringen.

Unsere bisherige Ausbeute lässt uns optimistisch auf die Ernte 2024 schauen. Die Mandeln sind schön süß und knackig. Wir freuen uns auf die nächsten :).

Mandel Nuss im Baum
Shari zwischen Mandelbäumen
Knospe der lateral tragenden Walnusssorte Chandler

Quellen

  1.  K. Choudhury, J. Clark, H. R. Griffiths. An almond-enriched diet increases plasma ?-tocopherol and improves vascular function but does not affect oxidative stress markers or lipid levels. (Eine mit Mandeln angereicherte Ernährung erhöht Vitamin-E-Spiegel und verbessert die Gefässgesundheit, doch beeinflusst sie nicht die Marker für oxidativen Stress und auch nicht die Blutfettspiegel), Free Radical Research, 2014; 48 (5): 599 DOI: 10.3109/10715762.2014.896458

  2. Aston University. “Almonds reduce the risk of heart disease, research shows.” ScienceDaily, 30 June 2014. (Mandeln reduzieren das Risiko für Herzkrankheiten, zeigt die Forschung)

  3. Alyssa M. Burns, Michelle A. Zitt, Cassie C. Rowe, Bobbi Langkamp-Henken, Volker Mai, Carmelo Nieves, Maria Ukhanova, Mary C. Christman, Wendy J. Dahl. Diet quality improves for parents and children when almonds are incorporated into their daily diet: a randomized, crossover study. (Ernährungsqualität verbessert sich für Eltern und Kinder, wenn Mandeln in die tägliche Ernährung eingebaut werden), Nutrition Research, 2016; 36 (1): 80 DOI: 10.1016/j.nutres.2015.11.004

  4. University of Florida Institute of Food and Agricultural Sciences. “Almonds may help augment nutrients in diet.” ScienceDaily. ScienceDaily, 18 December 2015, (Mandeln tragen zur Erhöhung des Nährstoffgehalts der Ernährung bei)
  5. Claire E Berryman, Jennifer A Fleming, Penny M Kris-Etherton.Inclusion of Almonds in a Cholesterol-Lowering Diet Improves Plasma HDL Subspecies and Cholesterol Efflux to Serum in Normal-Weight Individuals with Elevated LDL Cholesterol.The Journal of Nutrition, 2017, (Verzehr von Mandeln im Rahmen einer cholesterinsenkenden Ernährung verbessert Plasma-HDL-Wert und Cholesterinefflux ins Serum bei normalgewichtigen Personen mit hohem LDL-Cholesterinspiegel)

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